Время: 80 мин., 600 ккал.
Для теста:
300г. — муки;
170 г. — маргарина;
2 — яйца,
100 г. — сахара,
1 ст. л. — вина;
1 — цедра лимона;
Соль на кончике ножа.
Наполнение:
300 г. — черной смородины;
350 г. — сахара,
1 ст. л. — крахмала.
Для приготовления теста смешиваем просеянную муку с сахаром, яйцами, 150 г маргарина, вина, цедры лимона, соли. Приготовленное тесто заворачиваем в пищевую бумагу и ставим в морозилку на полчаса.
Разогреваем духовку на 180 градусов. Смазываем форму остатками маргарина. Охлажденное тесто раскатываем и выкладываем в форму, ставим в разогретую духовку корж на 20 минут, накрыв тесто бумагой для выпекания.
Взбиваем белки до образования густой пены. Добавляем 150 г сахара и взбиваем до пышной массы.
В промытую и очищенную смородину добавляем сахар и крахмал, хорошо перемешивая.
Выкладываем смородину на готовый корж и заливаем сливками. Уменьшаем огонь и оставляем пирог на 15 мин.
Совет: корж в духовке не вырос, на бумагу для выпечки выложите сухой горох или фасоль.
Пирог покрыт сливками оставьте в выключенной духовке на мин. 5-10, чтобы пышная шапка не потрескалась.