ruuk
Home / Красота / Здоровье / Здоровое питание

Здоровое питание

Все необходимые вещества для нашего организма мы получаем через пищу. Здоровой считают ту пищу, которая предоставляет нашему организму энергию, силу, соответствующие витамины и минералы для полноценной жизни.

zdorovoe-pitanieВ этой статье можно проследить пирамиду питания, поможет определить значимость различных продуктов в ежедневном рационе. Важнейшую часть составляют продукты, представленные на нижнем уровне пирамиды (хлеб, крупы, овощи, фрукты). Далее идет мясо, рыба, молочные продукты. И на вершине находятся продукты с высокой энергетической ценностью, но бедны питательными веществами: масло, сахар, кондитерские изделия.

Сливочное масло, масло, сахар, сладости, сладкие и газированные напитки

Жиры обеспечивают организм энергией и жирорастворимыми витаминами (А, Е, К, D). Однако, продукты с высоким содержанием жиров, соли, сахара содержат много калорий, и мало других питательных веществ. Такие продукты следует употреблять примерно 2 столовые ложки в день. Лучше использовать растительное масло вместо жиров животного происхождения.
Суточная норма соли в день — 6 граммов. Потребляйте меньше соленых и маринованных продуктов. Лучше потреблять йодированную соль для предотвращения дефицита йода в организме.

Рыба, птица, мясо, яйца, бобовые, орехи

Белок — это полноценный строительный материал для организма. Печень и мясо является одним из лучшим источником легкоусвояемого железа, фолатов, витамина А. Дефицит таких веществ в организме приводит к анемии, инфекционных заболеваний. Выбирая блюда богатые белком, лучше отдать предпочтение нежирным сортам мяса, рыбы, птицы.
Растительный белок также имеет большую ценность для организма. Поэтому стоит включать в свой рацион фасоль, бобовые. Например, в день можно съесть 100 г нежирной рыбы или мяса (печени). 150-200 г бобов, 100-150 г орехов, 2 небольших яйца. Ограничивайте себя в соленых и копченых продуктах (колбасы, рыбы).

Молоко, кефир, сметана, йогурт, сыр

Молоко и молочные продукты (1,5-2,5% жирности) нужно употреблять ежедневно. Они являются источником кальция, который необходим для костей и зубов. Суточная норма кальция взрослого человека 800 мг в сутки. Сыры по содержанию кальция превосходят все другие продукты питания (до 1000 мг в 100 г).
Для суточной нормы нужно съесть 45 г твердого сыра, 1 стакан йогурта или кефира, 100 г творога, 1 стакан молока. Старайтесь употреблять как можно больше нежирного молока и молокопродуктов — они больше кальция и белка и меньше жиров.

Овощи и фрукты

Основным источником витаминов и минералов являются овощи и фрукты. Их нужно есть 500 грамм в день. Зимой и весной обогащайте свой организм витаминами через потребление соков (фруктовых, овощных), мороженых овощей и сушеных фруктов.

Хлеб, злаковые, макаронные изделия, рис и картофель

Такие продукты являются основным источником углеводов и энергии. Они содержат витамины группы В, железо, цинк, кальций. Неочищенные крупы и хлеб грубого помола является источником пищевой клетчатки, хорошо способствует на работу кишечника.

zdorovoe-pitanie

О admin

Просмотреть также

Как правильно разобрать гардероб?

Как правильно разобрать гардероб?

Побывав в декретном отпуске 3 года, моим базовым гардеробом стали джинсы и футболки. Каждый вечер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *