Свекла на зиму.
Блюда из свеклы в нашем рационе занимают далеко не последнее место. Без свеклы борща не сваришь, шубу и винегрет ни приготовишь. Этот овощ особенно актуален в зимнее время, ведь по содержанию протеина, микроэлементов, растительных волокон он превосходит множество других культур.
Одно из полезных свойств свеклы — она не теряет свою пользу при длительном хранении. В этом овоще содержится кальций и калий в таких пропорциях, которые как раз и нужны для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.
Итак, сегодня мы готовим свекла на зиму. Она легко хранится и в сыром виде как и другие корнеплоды. Но готовится свекла достаточно долго, а открыть баночку уже готового свеклы намного удобнее и быстрее. Это сэкономит ваше время при приготовлении блюд с этим овощем в зимний период, сохранит урожай от преждевременной порчи.
Консервированный свеклу можно добавлять как в борщ так и в салаты.
Свекла на зиму: ингредиенты
Свекла красная
Сироп на 10 банок по 0,5 литра:
6 стаканов воды
1 стакан уксуса
1 столовая ложка соли
8 столовых ложек сахара
Приготовление свеклы на зиму:
- Свекла промываем и выкладываем в кастрюлю (овощи выбирайте с насыщенным цветом).
- Варим свеклу до готовности (примерно 40 — 60 минут в зависимости от размера овощей).
- Когда свекла сварится (готовность корнеплода проверяем ножом, если нож легко входит то овощи готовы), даем ему остыть.
- Очищаем корнеплод.
- Банки по 0,5 литра промываем и даем высохнуть.
- Выкладываем свеклу в банки. Если овощи большие их можно разрезать для лучшего наполнения банок.
- Готовим маринад. В холодную воду добавляем 1 стакан уксуса, 1 столовая ложка соли, 8 столовых ложек сахара.
- Готовым маринадом заливаем свеклу.
- Стерилизуем свеклу 3о минут (если банки по 0,5 л., и 40 минут если банка 1 л.) И закатываем металлическими крышками.
- Переворачиваем банки и даем остыть.
Консервированая свекла на зиму готова.
Приятного аппетита.
Читайте также сладкий маринованный болгарский перец на зиму и сладкие маринованные помидоры на зиму.