Варенье из груш на зиму.
Лето — это замечательное время года, когда можно насладиться разнообразными фруктами. Но потом наступает осень, вслед зима и сезон вкусненького закрывается, а так хочется лакомиться ими круглый год.
Варенье из груш, да и любое варенье из ягод — отличная замена свежим фруктам зимой.
Варенье подходит как к выпечке так и в просто к чаю. Повидло получается очень ароматным и сладким, его с удовольствием будут есть как дети так и взрослые.
По нашему рецепту можно готовить варенье из любых ягод, ведь этот рецепт является достаточно простым и универсальным.
Варенье из груш: ингредиенты
Груши
Сахар
Груши и сахар берем 1: 1
Алыча (примерно 300 граммов на 1 килограмм)
Способ приготовления грушевого варенья
1. Груши очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
2. Алычу дрелюемо. Алычу лучше брать спелую, даже немного переспелую, она лучше поддается дрелюванню.
3. Груши и алычу выложить в кастрюлю и посыпать 0,5 — 1 стаканом сахара. Это делаем для того, чтобы ягоды пустили сок.
4. Сок сцеживаем в другую кастрюлю (в которой будет вариться грушевое варенье), добавляем оставшийся сахар и ставим на огонь.
5. Доводим сироп на медленном огне до кипения и держим 5 минут. После чего выключаем.
6. В горячий сироп добавляем фрукты — груши и алычу, и ждем пока он полностью не остынет.
7. На малом огне доводим до кипения второй раз и держим снова 5 минут.
8. Снова выключаем и даем полностью остыть.
9. Доводим до кипения третий раз и держим 5 минут.
10. Банки промываем и стерилизуем (лучший способ стерилизации в духовке).
11. Горячее грушевое варенье выкладываем в горячие стерилизованные баки и закатываем крышками.
12. Даем остыть.
13. После полного остывания банки можно переместить в погреб для хранения.
Варенье из груш готово.
Ягоды в таком варенье получаются целиком, не расползаются и имеют замечательный вкус. Такой рецепт подходит и для клубники и для вишни.
Приятного аппетита!
Читайте также сладкий маринованный перец на зиму и сладкие маринованные помидоры на зиму.